В Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Достижения и перспективы противотуберкулезной работы среди детей и подростков», на которой специалисты ведущих профильных учреждений и кафедр фтизиатрии обсудили успехи фундаментальных и прикладных исследований в области фтизиопедиатрии, новые медицинские технологии, основанные на достижениях, способствующих повышению эффективности профилактики, диагностики, дифференциальной диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков.
Ведущий научный сотрудник НМИЦ ФПИ Минздрава России, врач-фтизиатр детско-подросткового отделения, д.м.н. Казаков Алексей Владимирович поделился с коллегами практическим опытом в области профилактики туберкулеза у детей, принимающих иммуносупрессивную терапию.
Одним из нежелательных эффектов лечения детей иммуносупрессивными препаратами является повышенный риск заболевания туберкулезом, в связи с чем актуальным становится превентивное противотуберкулезное лечение в таких группах риска.
В своем докладе Казаков А.В.:
- рассказал об особенностях и механизме действия генно-инженерных биологических препаратов;
- обозначил проблемы своевременного выявления туберкулезной инфекции у детей, получающих иммуносупрессивную терапию;
- обосновал алгоритм диагностики и тактики профилактического лечения у детей из группы риска;
- подчеркнул, что назначение превентивного противотуберкулезного лечения с учетом разработанных алгоритмов значительно снижает риск развития туберкулеза у таких детей.
- туберкулез легких и внелегочной локализации, в том числе с множественной и широкой лекарственной устойчивостью;
- туберкулез, сочетанный с ВИЧ-инфекцией;
- туберкулез на фоне системного заболевания соединительной ткани и приема генно-инженерных иммунобиологических препаратов.