Версия для слабовидящихRu Eng Уральский филиал Центр образования
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Москва, м. Достоевская
ул. Достоевского, д. 4, кор. 2
Как к нам проехать
Центр работает
ежедневно, без выходных
+7 (495) 681-11-66 Приём звонков пн-пт 8:30-20:00

В Москве состоялась итоговая коллегия Минздрава России


В ходе мероприятия были подведены итоги работы Министерства за 2020 год и обозначены основные задачи в области здравоохранения на 2021 год.

«В 2020 году история ударила в набат, призвав медиков на борьбу с одной из самых серьезных угроз за последние сто лет – пандемией COVID-19. Это был беспрецедентный вызов, объединивший медицинских работников, волонтеров, некоммерческие организации, производителей медицинской продукции для решения общей задачи — отражения удара коронавирусной инфекции», — отметил в своем доклад Михаил Мурашко. Минздравом России была создана трёхуровневая модель управления угрозой, где первый основной уровень занимает ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России. В круг его обязанностей входит:

- обеспечение проведения дистанционных семинаров для медицинских работников по особенностям клинического течения, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19;

- обеспечение круглосуточной консультативной помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья в случае выявления лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19;

- организация выездных мультидисциплинарных бригад в целях осуществления организационно-методической поддержки субъектов Российской Федерации по организации оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19;

- круглосуточное (в экстренном и плановом режимах) медицинское консультирование врачей всех специальностей посредством телемедицинских технологий.

ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России является координирующим центром по разработке и обновлению Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Также ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России активно участвует в международных мероприятиях в целях поддержки усилий мирового сообщества в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Весь прошлый год медицинская помощь оказывалась не только пациентам с коронавирусной инфекцией. Министр напомнил, что ВОЗ планирует первоочередное исключение России из перечня стран с высоким бременем туберкулеза. Комплексный подход к лечению туберкулеза и усовершенствование системы здравоохранения позволили снизить на 64% смертность от этого заболевания по сравнению с 2012 годом – всего 4,5 случая на 100 тыс. населения в прошедшем году.

В 2020 году в нашей стране заболеваемость туберкулезом составила 32,5 случая на 100 тыс. населения (снижение по сравнению с 2013 годом на 52,6%). Что касается детей, то здесь также наблюдается резкий спад - 7,2 случая на 100 тыс. населения, это на 62,1% ниже, чем в 2013 году.

Министр отметил, что за 2020 год была усовершенствована и правовая база в области фтизиатрии. Был подписан приказ Минздрава России от 24 ноября 2020 № 1246н «Об утверждении стандартов медицинской помощи детям при туберкулезе» и от 8 октября 2020 № 1073н «Об стандарте медицинской помощи взрослым при туберкулезе (1-й или 3-й режим химиотерапии)», утверждены новые клинические рекомендации «Туберкулез у взрослых», «Туберкулез у детей».

В 2020 году в федеральном бюджете были предусмотрены ассигнования в размере 2 945 272,7 тыс. рублей на организацию обеспечения антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами, включенными в перечень ЖНВЛП, лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

В рамках реализации ведомственной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями» в целях стабилизации эпидемиологической ситуации во всех субъектах Российской Федерации разработаны под руководством ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России и утверждены территориальными органами государственной власти планы по снижению смертности населения от туберкулеза. Все планы успешно реализуются.

К числу значительных научных достижений в области борьбы с инфекционными заболеваниями специалистов ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России можно отнести подготовку к производству тест-системы «ТБ-фаг-ЛЧ» на основе микобактериофагов для ускоренного фенотипического определения лекарственной чувствительности клинических штаммов микобактерий туберкулеза к широкому спектру противотуберкулезных препаратов. Себестоимость набора реагентов «ТБ-фаг-ЛЧ» в три раза ниже импортного аналога, что позволит сократить финансовые затраты на диагностику лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза.

В рамках международного сотрудничества профильными экспертами и Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с ВОЗ проведен обучающий онлайн семинар на тему «Проблема социально значимых инфекций: пути снижения бремени туберкулеза и ВИЧ-инфекции в России и мире» для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН России). Семинар был посвящен вопросам организации медицинской помощи больным туберкулезом, ВИЧ и другими инфекциями, а также предотвращения распространения этих заболеваний, в том числе в пенитенциарной системе.

16-17 ноября 2020 года в формате видеоконференции проведена международная конференция Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) «Совершенствование системы взаимодействия и обмен опытом в диагностике, лечении и профилактике туберкулеза», в которой приняли участие российские эксперты.

Минздрав России активно участвует в деятельности Всемирной ассамблеи здравоохранения – была подготовлена и единогласно принята «Глобальная стратегия исследовательской и инновационной деятельности по проблеме туберкулеза».

В рамках сотрудничества со странами БРИКС было организовано и проведено три совещания Научно-исследовательской Сети БРИКС при поддержке Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом, по итогам которых подготовлен отчет о деятельности (Annual BRICS TB Research Network Report 2020).

Кроме того, ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России совместно с Российским обществом фтизиатров/Ассоциацией фтизиатров были проведены в режиме он-лайн научно-практические конференции по вопросам туберкулеза и сочетанных с туберкулезом инфекций:

- VIII Всероссийская научно-практическая конференция c международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков»;

- Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы развития отечественной фтизиатрии»;

- Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Россия как лидер в борьбе с туберкулезом: новые подходы и технологии», посвященная памяти академика РАМН М.И. Перельмана.

 

 

 

Читайте другие новости
Все новости
ФГБУ “НМИЦ ФПИ” МИНЗДРАВА РОССИИ
Москва, м. Достоевская
ул. Достоевского, д. 4, кор. 2
Режим работы:
Круглосуточно
Без выходных
Как добраться от метро:
Достоевская
Марьина роща
Новослободская