Версия для слабовидящихRu Eng Уральский филиал Центр образования
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Москва, м. Достоевская
ул. Достоевского, д. 4, кор. 2
Как к нам проехать
Центр работает
ежедневно, без выходных
+7 (495) 681-11-66 Приём звонков пн-пт 8:30-20:00

Специалисты «НМИЦ ФПИ» Минздрава России разработали прототип новой тест-системы

Специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России (ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России) разработали прототип новой тест-системы для ускоренного определения у пациентов с туберкулезом легких лекарственной чувствительности клинических штаммов микобактерий туберкулеза к широкому спектру противотуберкулезных и антибактериальных препаратов.
Проблема своевременной диагностики и лечения этой когорты пациентов очень серьезна в связи с увеличением числа случаев туберкулеза, вызванного лекарственно устойчивыми штаммами возбудителя. А ускоренное определение лекарственной устойчивости микобактерий способствует своевременному назначению терапии, позволяющей в короткие сроки прекратить бактериовыделение у пациента и циркуляцию возбудителя в обществе.
Предполагается, что применение разработанной отечественной тест-системы в будущем в два раза сократит время проведения исследования и многократно сократит стоимость анализа по определению лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза, выделенных у пациентов. "Кроме того, тест-система позволит определять чувствительность микобактерий туберкулеза одновременно к десяти или более антибиотикам в течение пяти дней, тогда как современная импортная дорогостоящая тест-система требует для этого не менее 14 дней, - рассказал главный разработчик тест-системы, заведующий отделом инфекционной иммунологии, патологии и биотехнологий ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России, профессор Михаил Владимирский.
Еще один плюс в том, что планируемая себестоимость такой тест-системы в расчете на одно исследование примерно в восемь раз ниже иностранного аналога, подчеркнул разработчик.
 
Прототип новой тест-системы основан на применении литических микобактериофагов - вирусов, поражающих только микобактерии туберкулеза. Их используют в разрабатываемой тест – системе для оценки метаболизма микобактерий лекарственными препаратами.
По словам разработчиков, в настоящее время получены обнадеживающие результаты с использованием прототипа новой тест-системы (набора реагентов) в экспериментальных условиях. До внедрения этого теста в практику еще необходимо пройти все стадии клинических исследований и соблюсти все формальные требования к его регистрации.
Читайте другие новости
Все новости
ФГБУ “НМИЦ ФПИ” МИНЗДРАВА РОССИИ
Москва, м. Достоевская
ул. Достоевского, д. 4, кор. 2
Режим работы:
Круглосуточно
Без выходных
Как добраться от метро:
Достоевская
Марьина роща
Новослободская