Версия для слабовидящихRu Eng Уральский филиал Центр образования
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Москва, м. Достоевская
ул. Достоевского, д. 4, кор. 2
Как к нам проехать
Центр работает
ежедневно, без выходных
+7 (495) 681-11-66 Приём звонков пн-пт 8:30-20:00

Михаил Мурашко: Россия демонстрирует один из самых впечатляющих темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко принял участие в мероприятии «Прогресс и мультисекторальные действия для достижения глобальных целей по искоренению туберкулеза», проходящем на полях Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении он отметил заметные достижения Российской Федерации в борьбе с туберкулезом.
«В последние годы Россия демонстрирует один из самых впечатляющих темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире, что является фактом, признанным ВОЗ. Так, число заболевших за последние 10 лет снизилось более чем в 2 раза, а умерших от туберкулеза – более чем в 4 раза. Это является результатом широкого комплекса мер - финансовых, стратегических, организационных, - базирующихся на приоритетном отношении государства к проблеме туберкулеза», - сказал глава Минздрава.
Михаил Мурашко подчеркнул, что Россия входит в число семи стран, которые добились значительных успехов в искоренении туберкулеза и находятся на пути к достижению целей Стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом. Особенностями организации противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации является сеть специализированных противотуберкулезных организаций, четкая нормативная база, регулирующая деятельность специалистов, доступность современных методов ранней диагностики лекарственно устойчивого туберкулеза и лекарственной терапии для всех выявленных больных за счет средств государства. 
Вместе с тем пандемия COVID-19 может оказать негативное влияние на существующий прогресс всех без исключения стран.
«В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, ВОЗ прогнозирует увеличение смертности от туберкулеза. И мы, понимая важность, должны приложить усилия, чтобы не допустить возврата подъема заболеваемости туберкулезом, и сохранить позитивный тренд контроля за этой грозной инфекцией. Только совместными усилиями мы сможем добиться устойчивого снижения заболеваемости туберкулезом в это непростое время», - добавил Министр.

Источник новости — сайт Минздрава России
 

Читайте другие новости
Все новости
24 марта 2020 Как России удалось добиться значительных успехов в борьбе с туберкулезом
Интервью Васильевой И.А.: как Россия противостоит этому заболеванию, успехи и новые вызовы
Подробнее
ФГБУ “НМИЦ ФПИ” МИНЗДРАВА РОССИИ
Москва, м. Достоевская
ул. Достоевского, д. 4, кор. 2
Режим работы:
Круглосуточно
Без выходных
Как добраться от метро:
Достоевская
Марьина роща
Новослободская