Выкурить сигарету в напряженный момент, чтобы «успокоиться» — распространенный паттерн среди курильщиков. Однако на самом деле табак не решает проблему стресса, а только усугубляет ее. Почему курение дает мнимую разрядку и как на самом деле никотин влияет на нервную систему — рассказал заведующий консультативно-диагностическим центром НМИЦ ФПИ Минздрава России, врач-пульмонолог, к.м.н. Евгений Попов.
Что происходит в организме, когда вы «расслабляетесь» с сигаретой?
- Никотин через лёгкие попадает в мозг и стимулирует выброс дофамина — это вызывает кратковременное ощущение удовольствия.
- Через 10 минут уровень дофамина резко падает — возникает тревожность и раздражительность. Мозг требует новую дозу.
- Через час организм реагирует на никотин как на токсин — уровень кортизола (гормона стресса) повышается на 15–20%.
Получается, сигарета не снимает стресс, а лишь временно маскирует его, создавая порочный круг зависимости.
Кроме того, известно, что никотин:
- повышает тревожность (у курильщиков на 70% выше уровень тревожных расстройств, чем у некурящих);
- нарушает сон (курильщики чаще страдают бессонницей — в 4 раза выше риск ночных пробуждений, чем у некурящих);
- ухудшает когнитивные функции (никотин снижает приток крови к мозгу).
Согласитесь, совсем не похоже на антистресс?
Настоящее расслабление наступает только после полного отказа от курения. Уже через 3 недели снижается уровень стресса, улучшается кровообращение, сон становится глубже, что позволяет организму восстанавливаться и чувствовать себя отдохнувшим.
— Для борьбы со стрессом важно работать комплексно и с телом, и с мыслями, и с эмоциями. Проверенные способы, которые помогают: дыхательные практики, прогрессивная мышечная релаксация, физическая активность и прогулки, эмоциональная разгрузка в виде творческой деятельности, объятий и разрешения себе проявлять эмоции. Для долгосрочного развития стрессоустойчивости очень важен режим сна и регулярное пребывание на свежем воздухе, желательно в природных зонах,
— подчеркивает специалист.