ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Запись на консультации (понедельник-пятница)

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2

Запись на консультации (понедельник-пятница)
8.00 — 16.00
16.00 — 20.00

Сальмонеллез: что нужно знать для профилактики заболевания

Сальмонеллез, который часто называют «болезнью цивилизации», является распространенным острым инфекционным заболеванием.

 

Основные причины его широкого распространения:

  • создание крупных животноводческих хозяйств, в которых нередко отмечается скученность сельскохозяйственных животных и птиц,
  • длительное хранение продуктов питания в холодильниках,
  • реализация полуфабрикатов,
  • недостаточная термическая обработка мясных продуктов перед употреблением в пищу.

Чаще всего источниками инфекции при сальмонеллезе являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Человек, как правило, заражается пищевым путем при употреблении мяса животных, птиц, а также яиц, содержащих сальмонеллы, однако, известны и случаи заражения от заболевших людей.

Врачи-инфекционисты отмечают, что характерными симптомами заболевания являются:

  • острое начало с повышением температуры тела до 38-39 градусов,
  • проявления интоксикации, боли в животе, тошнота и рвота,
  • жидкий стул, нередко темно-зеленого цвета.

При таких клинических проявлениях необходимо как можно скорее обратиться к врачу для установления диагноза и назначения лечения. Это позволит избежать тяжелого течения и развития осложнений.

Основу профилактики сальмонеллеза составляют ветеринарно-санитарные мероприятия на предприятиях сельскохозяйственной промышленности и выполнение бытовых гигиенических правил, подробнее о которых написали в карточках ниже.

Будьте здоровы!

 
Мы в Telegram

Мы в Дзен