ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2

Запись на консультации (понедельник-пятница)

8:00 — 16:00

16.00 — 20.00

Специалистами НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России разработан и запатентован метод лечения аспергиллем у больных, перенесших туберкулез или пневмонию

Заболевают аспергиллезом лица с нарушением иммунной системы, дефектами в структуре легочной ткани или при сочетании этих факторов.
Для лечения разновидности аспергиллеза легких – аспергиллем специалистами ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России разработан эффективный, экономически выгодный, малоинвазивный способ лечения, который заключается в следующем:

⃣ После установки в бронх специального устройства — эндобронхиального клапана — воздух и бронхиальное содержимое при кашле выходят из блокированного участка легкого, но поступление воздуха во время вдоха невозможно.
⃣ Через несколько дней под эндобронхиальный клапан вводится раствор противогрибкового лекарственного препарата.
⃣ Эндобронхиальный клапан не позволяет препарату вытекать из пораженного участка легкого и способствует высокой концентрации лекарственного препарата в зоне поражения.
⃣ Эндобронхиальный клапан удаляют после гибели аспергиллемы и закрытия полости, в которой она находилась, что занимает определенное время.

Данный метод имеет следующие достоинства:
🔹Способ является малоинвазивным, может выполняться под местной анестезией при бронхоскопии.
🔹Метод пригоден для лечения полостей любых размеров, в том числе маленьких и расположенных в любых отделах легкого
🔹Практически не ограничивается активность пациента, лечение может осуществляться амбулаторно. Запрещена лишь тяжелая физическая нагрузка.
🔹Позволяет пациентам избежать хирургического лечения, длительного приема противогрибковых препаратов и вернуться к своему образу жизни в короткий срок.